
УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ.
Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.
Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.
В последнее время на дорогах все чаще можно встретить так называемые скутеры и питбайки. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет и то, что, по распространенному мнению, скутероми и питбайком , в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения.
Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей (статья 12.7 ч. 1 КоАП РФ).
Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:
1) Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством (статья 12.1 КоАП РФ).
2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ).
3) Нарушение правил применения мотошлемов (статья 12.6 КоАП РФ)
4) Превышение установленной скорости движения транспортного средства ст. 12.9 КоАП РФ).
5) Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое на указано в полисе. (статья 12.37 КоАП РФ). Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей ( ч. 3 статьи 12.7 КоАП Рф).
Сотрудники ГИБДД всегда обращают внимание взрослых на то, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами и питбайками без соответствующего на то права и навыков вождения.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.
Уважаемые родители!
Помните!
Покупая своему ребенку такой желанный подарок, каждый родитель должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка
Районная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения Быковского муниципального района.
ОГИБДД МВД России по Быковскому району Волгоградской области.