Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Информация МЧС по пожарам

07.04.2025

Уважаемые сельскохозяйственные товаропроизводители!

В целях снижения рисков возникновения на территории Волгоградской области чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом природных пожаров              на территории населенных пунктов, земли лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и земли иных категорий, а также в рамках подготовки                                   к пожароопасному сезону 2025 года, Главное управление МЧС России                        по Волгоградской области рекомендует Вам организовать реализацию комплекса мер, направленных на противопожарное обустройство и обеспечение пожарной безопасности эксплуатируемых земельных участков.

Вместе с тем напоминаем, что с 01.01.2021 на территории Российской Федерации начали действовать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020                  № 1479 (далее – Правила), в связи с чем обращаем особое внимание                                 на неукоснительное соблюдение требований Правил, напрямую влияющих                    на предотвращение возникновения природных (ландшафтных) пожаров                          и минимизацию их последствий, в том числе:

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора           и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее  1,4 метра или иным противопожарным барьером.

На объектах защиты, граничащих с лесничествами, а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусматривается создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,4 метра, противопожарных расстояний, удаление (сбор) в летний период сухой растительности, поросли, кустарников и осуществление других мероприятий, предупреждающих распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 к Правилам.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Выполнение этих и других требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности, позволит избежать негативных последствий, связанных с возникновением пожаров.

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео